О предприятии

 

 ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» создано решением областного исполнительного комитета в 2001 году. В марте 2006 года Указом Президента Республики Беларусь оно определено базовым предприятием по производству плодоовощной консервной продукции в Могилёвской области. С 2007 года вся выпускаемая заводом продукция реализуется под торговой маркой «Хозяин-Барин».          В настоящее время ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» является одним из крупнейших производителей плодоовощной консервации в Республике Беларусь. В ассортиментный перечень продукции предприятия входит большое количество, консервированных натуральным способом и соответственно, обладающими натуральным вкусом,: джемов, варенья, широкий ассортимент томатной продукции, такой, как кетчупы, соусы, томатные соки, изготовленной из высококачественного сырья с добавлением разнообразных приправ, обеденные блюда, салаты, закуски, гарниры, так же большой ассортимент натуральных и восстановленных соков.

         Предприятие консервирует весь ассортимент овощей: помидоры, огурцы, морковь, свекла и т.д. Но, всё-таки самыми популярными продуктами предприятия являются «Горошек зелёный консервированный» и «Икра из кабачков». Основной задачей производственной деятельности ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» является не только обеспечение торговых предприятий городов и районов Республике Беларусь выпускающимися продуктами достаточного ассортимента и гарантированного качества, но и реализация продукции в государства ближнего зарубежья (в основном, в Российскую Федерацию, страны СНГ).

 

История

     ОАО "Быховский консервно-овощесушильный завод основан на базе бывшего Быховского ацетонового завода. Ацетоновый завод был заложен в 1929 году. Окончание строительства завода и пуск его в эксплуатацию относится к 1935 году. Завод находился в ведении Народного Комиссариата Химической Промышленности. На момент пуска в эксплуатацию завод включал в себя шестиэтажный корпус, овощехранилище с гидроподачей картофеля в цех, котельную с электростанцией, две артезианские скважины, очистные сооружения, систему канализации и водопровода. Быховский ацетоновый завод был одним из первых в мире предприятий, работавших на самом дешевом сельскохозяйственном сырье – картофеле. Он был оборудован сложной непрерывно действующей брагоперегонной аппаратурой оригинальной конструкции института химической промышленности. В 1937 году были построены механическая мастерская, клуб-столовая, бухгалтерия и водокачка на берегу реки Днепр.  В 1941 году ценное химическое оборудование демонтировали и вывезли в глубь страны. За годы оккупации оставшаяся часть оборудования была повреждена или уничтожена, разрушена котельная с электростанцией, частично взорван главный корпус. 24 сентября 1946 года постановлением Совета Министров БССР № 5795 было утверждено строительство Быховского пищевого комбината на базе бывшего ацетонового завода. В июле 1948 года Министерством пищевой промышленности БССР было разработано плановое задание на проектирование пищевого комбината в городе Быхов. Строительство комбината велось с 1950 по 1955 годы. Начало производственной деятельности относится к 1954 году. В последующие годы велась реконструкция предприятия и вводились новые производства. В соответствии с приказом № 50 от 6 февраля 1957 года, Белпродпр оектом было представлено задание на строительство жестебаночного цеха производительностью 2000 банок № 15 в смену и крышек СКО – 8 миллионов в год. В 1958 году смонтирована линия по производству жестебанки № 15, в 1960 году – линия по производству жестебанки № 9,в 1967 году  была установлена новая автоматическая линия по производству жестебанки № 9. В 1963 году проведена реконструкция правого крыла консервного цеха, в 1964 году реконструирован сушильный цех, в 1965 году построен более мощный квасильно-засолочный цех на 840 тонн. В котельной, построенной в 1953 году, в 1962 году был установлен новый котёл марки ДКВР - 6,5 и в 1964 году - котёл марки ДКВ.В 1965 году котельная была переведена с угля на жидкое топливо.

Награды

  Премия потребительского признания «Народная марка» Беларуси 2017 год
      Диплом 1 степени в номинации «Овощные консервы»;

   Диплом победителя республиканского конкурса консервированной продукции "Хрустальное яблоко - 2015" в номинации "Томатные консервы, соусы, приправы" за "Соус томатный острый"
   Диплом победителя конкурса консервированной продукции НПЦ Национальной академии наук Беларуси по продовольствию в номинации "Томатные консервы, соусы, приправы" за "Соус томатный мексиканский" 2016 год;
   Лауреат конкурса "Лучшие товары Республики Беларусь - 2015" за "Джем черносмородиновый" и "Кетчуп Хреновина";
   Премия потребительского признания «Народная марка» Беларуси 2016 год
      Диплом 1 степени в номинации «Овощные консервы»;
   Премия потребительского признания «Народная марка» Беларуси 2015 год
     Диплом 1 степени в номинации «Овощные консервы»
   Премия потребительского признания «Народная марка» Беларуси 2014 год
     Диплом 1 степени в номинации «Овощные консервы»
   Дипломант конкурса консервированной продукции «Хрустальное яблоко – 2014» за высокое качество продукции: «Джем черносмородиновый высший сорт», «Яблоки с вишней протертые с сахаром»
   Лауреат конкурса "Лучшие товары Республики Беларусь - 2010"
   Лауреат конкурса "Лучшие товары Республики Беларусь - 2009"
   Лауреат конкурса "Лучшие товары Республики Беларусь" в номинации
     "Новинка года" - 2010
   Лауреат конкурса "Лучшие товары Республики Беларусь- 2008"
   Диплом "Продукт года - 2009" в номинации "Консервация овощная" за широкий ассортимент и качество продукции.
   Диплом "Продукт года - 2009"  "Открытие года" в номинации "Консервация овощная" за широкий ассортимент и качество продукции.
   Диплом "Продукт года - 2010" в номинации "Консервация овощная" за широкий ассортимент и качество продукции.
   Диплом Лауреата международного конкурса "Лучший продукт - 2010" на 17-ой международной выставке "Продэкспо - 2010" г. Москва
   Диплом победителя конкурса "Хрустальное яблоко" в номинации
     "Фруктовые консервы" - 2010