История завода
Быховский консервно-овощесушильный завод основан на базе бывшего Быховского ацетонового завода, который был заложен в 1929 году. Окончание строительства завода и пуск его в эксплуатацию относится к 1935 году.
- 1937 год - построены механическая мастерская, клуб-столовая, бухгалтерия и водокачка на берегу реки Днепр.
- 1941 год - ценное химическое оборудование демонтировано и вывезенов глубь страны. За годы оккупации оставшаяся часть оборудования была повреждена или уничтожена, разрушена котельная с электростанцией, частично взорван главный корпус.
- 1946 год, 24 сентября - постановлением Совета Министров БССР № 5795 утверждено строительство Быховского пищевого комбината на базе бывшего ацетонового завода.
- 1950 – 1955 – годы строительства пищевого комбината.
- 1954 год – начало производственной деятельности.
- 1958 год - смонтирована линия по производству жестебанки № 15.
- 1960 год – установлена линия по производству жестебанки № 9.
- 1963 год - проведена реконструкция правого крыла консервного цеха.
- 1964 год - реконструирован сушильный цех.
- 1965 год - построен более мощный квасильно-засолочный цех на 840 тонн, котельная была переведена с угля на жидкое топливо.
- 1969 год – установлена новая автоматическая линия по производству жестебанки № 9.
- 2001 год -решением Могилевского областного исполнительного комитета путем преобразования унитарного коммунального производственного предприятия «Быховский консервно-овощесушильный завод» создано ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод».
- В рамках реализации республиканской программы развития производства плодоовощных консервов в РБ на 2006-2010г.г., утвержденной Постановлением СМ РБ и в соответствии с Указом Президента РБ от 19 марта 2006 года № 156 «О мерах государственной поддержки организаций, производящих плодоовощные консервы» ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» определен базовым предприятием Могилевской области по производству консервной продукции с реализацией инвестиционного проекта «Реконструкция ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод».
- 2010 год – завершилась реконструкция и модернизация Быховского консервно-овощесушильного завода. После строительства двух модульных корпусов, монтажа нового технологического оборудования появилось новое современное предприятие.
Предприятие сегодня
Сегодня ООО «Быховский консервный завод» является одним из крупнейших производителей плодоовощной консервированной продукции в Республике Беларусь.
В следствие модернизации предприятие вышло на новый уровень конкурентоспособности и значительно увеличило объемы выпуска продукции. Современное оборудование ведущих европейских фирм, грамотное использование передовых технологий, опыт высококвалифицированных специалистов предприятия позволяет постоянно расширять ассортимент, радуя своих покупателей новой продукцией.
С 2007 года вся выпускаемая заводом продукция реализуется под торговой маркой «Хозяин-Барин» и является желанной на столах потребителей, известна и востребована во всех регионах Беларуси и странах ближнего и дальнего зарубежья.
Производство/оборудование
В консервном цеху установлены итальянские линии по переработке зеленого горошка и производству маринадов «FENCO» (Италия), линия по подготовке корнеплодов BOEMA (Италия), стерилизационное отделение оборудовано пастеризатором «FENCO» (Италия) и автоклавами фирмы «PANINI». Заменено морально и физически изношенное технологическое оборудование в линиях по переработке овощей, установлено новое оборудование в отделении оформления и упаковки готовой продукции. Техническое переоснащение предприятия позволило обеспечить максимальное использование производственных мощностей по наиболее востребованным видам продукции в зависимости от складывающейся конъюнктуры рынка.
Производственная мощность завода составляет 28 муб (миллионов условных банок). Готовая продукция расфасовывается в стеклянные банки, бутылки различной вместимости, укупоренные обкатной крышкой и крышкой типа «твист-офф», металлические банки и упаковывается в термоусадочную пленку.
Награды, дипломы
Особым знаком признания для предприятия являются многочисленные дипломы, медали и награды:
- - Лауреат конкурса "Лучшие товары Республики Беларусь - 2015" за "Джем черносмородиной стерилизованный" и "Кетчуп Хреновина";
- - Диплом победителя республиканского конкурса консервированной продукции НПЦ Национальной академии наук Беларуси по продовольствию "Хрустальное яблоко"
- 2015 год - в номинации "Томатные консервы, соусы, приправы" за "Соус томатный острый";
- 2016 год - в номинации "Томатные консервы, соусы, приправы" за "Соус томатный мексиканский стерилизованный";
- 2017 год - в номинации «Соки, нектары, морсы для детского питания» за «Сок апельсиновый восстановленный для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста»;
- 2018 год - в номинации «Мясные, рыбные, мясо- и рыбо- растительные, растительно-мясные и растительно-рыбные консервы» за продукцию «Каша перловая с говядиной»;
- 2019 год - в номинации «Овощные консервы» за продукцию «Кукуруза сахарная стерилизованная»;
- - Лауреат Премии потребительского признания «Народная марка» Беларуси» в 2014, 2015, 2016, 2017, 2019, 2020 гг.;
- - Диплом 1 степени в номинации «Лучшие организации промышленности» районного соревнования за достижение лучших результатов в социально-экономическом развитии Быховского района в 2017 году;
- - Диплом III степени в номинации «Лучшие организации промышленности» районного соревнования за достижение лучших результатов в социально-экономическом развитии Быховского района в 2018 году.