На ОАО «Быховский КОСЗ» выпущена опытная партия нового вида продукции — консервированная пророщенная пшеница

20 июля 2021 года

На ОАО «Быховский КОСЗ» выпущена опытная партия нового вида продукции — консервированная пророщенная пшеница

На ОАО «Быховский КОСЗ» выпущена опытная партия нового вида продукции — консервированная пророщенная пшеница. Идея производства натуральной продукции для здорового питания принадлежит кандидату технических наук БГЭУ Марии Зеньковой, которая обратилась на перерабатывающее предприятие с таким дельным предложением.

Как рассказал антикризисный управляющий Александр Бондарев, предприятием было принято решение выпустить на производственных площадях опытную партию продукции в количестве 400 банок, емкостью 425 граммов в жести. В целях соблюдения технологического регламента в настоящее время продукция уже третий месяц проходит апробацию на хранение, иными словами, «выжидает» свой «звездный» час.

Сейчас же готовятся необходимые нормативные документы для ее последующей реализации и дальнейшего массового выпуска, исследуется рынок сбыта, будет разработана этикетка. Сырье планируют закупать на рынках Беларуси.

— Необходимо отметить, что наш новый вид продукции не только полезный, но и достаточно дешевый: согласно предварительным расчетам — 92 копейки за банку, — рассказывает руководитель завода. — Мы прекрасно понимаем, время не стоит на месте и люди сейчас тщательно следят за своим здоровьем, придерживаются правильного питания, занимаются спортом. Рассчитываем, что новая продукция придется по вкусу не только белорусам. Мы планируем реализовывать пророщенную пшеницу за пределы нашей страны, так как уверены, что она будет пользоваться спросом и не залежится на прилавках магазинов.

Пророщенная пшеница уникальна тем, что в ней находится кладезь ценных питательных веществ. Тем более, как недавно обнаружили ученые, пророщенные зерна пшеницы очищают организм человека, защищают от возникновения опасного заболевания — рака. Пищевые волокна способны связывать и выводить токсины и жиры из организма, способствуют похудению, снижают холестерин, их употребление рекомендовано для профилактики инсульта и сахарного диабета.

Как рассказала сама Мария Зенькова, данной темой она занимается достаточно давно, это направление ее докторской диссертации. Она считает, что пророщенный злак в сочетании с фруктами и овощами будет наиболее полезен и эффективен: «Всем известно, что проращивание увеличивает количество питательных веществ, улучшает пищевую ценность и функциональные свойства зерна, повышая во многом полезность продукта. В нем содержатся необходимые витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты. Иными словами, пророщенная пшеница — мощный биологический стимулятор и превосходный цельнозерновой функциональный продукт, обладающий антиоксидантными свойствами. Потребляя большое количество клетчатки, витаминов, минералов и незаменимых аминокислот пророщенной пшеницы, функции организма восстанавливаются, он работает гораздо эффективнее».

Консервированная продукция ОАО «Быховский КОСЗ» вкусная, натуральная и недорогая. Сейчас на предприятии выпускаются огурцы соленые, свекла маринованная нового урожая, томатные соусы «Антошка», «Оранжевое лето», «Хреновина». В целом предприятие за первое полугодие сработало успешно, чистая прибыль составила свыше 850 тысяч рублей.

Источник: Наталья Левачкова Маяк Приднепровья

Ещё новости

Сезон уборки зеленого горошка на полях Быховского консервно-овощесушильного завода в разгаре

Зеленый горошек из Беларуси новый урожай