ОАО «Быховский КОСЗ» приступил к уборке зеленого горошка

2 июля 2020 года

В текущем году под эту культуру отвели площадь в 387 гектаров, что меньше прошлогоднего. При этом, соблюдая стандарт возделывания данной культуры, урожай с первых гектаров получили небывалый.

Добиться такого результата помогли знания и опыт ученого-селекционера, кандидата экономических наук Геннадия Вараксы, который трудится в открытом акционерном обществе.

За деревней Седич расположено поле с зеленым горошком, этот участок убирают в первую очередь. Так, как сеяли здесь в ранние сроки, причем использовали семена собственного производства. Сорт «Корвин» не подвел специалистов, сделавших на него ставку. Но есть участки и с другими, более поздними покупными сортами зеленого горошка. Сейчас разницы в урожае нет. Отличие лишь в том, что себестоимость собственных семян составила 50 копеек за килограмм, а покупные обошлись предприятию в 10 раз дороже.

— Вот смотрите — это эффект препарата «Гумирост», — протягивает ветвистый зеленый стебель агроном. — На одном стебле есть 16 стручков горошка. Таким образом, с гектара можно получить урожайность до 56 центнеров.

Вся технология выращивания зеленого горошка заключалась в том, что использовалось минимальное количество всхожих семян на 1 гектар — 1 миллион 200 штук. Затем посевы подкормили удобрением, обеспечивающим прибавку урожая, и почвенным гербицидом — гамбит. Других препаратов не использовали. Только чистая и натуральная продукция выращивается на полях.

Читать далее в источнике Маяк Приднепровья

Ещё новости

Мы начали сев зеленого горошка

ОАО «Быховский КОСЗ» всегда уделяет серьезное внимание качеству выпускаемой продукции