Сезон уборки зеленого горошка на полях Быховского консервно-овощесушильного завода в разгаре

03 августа 2021 года

Тот случай, когда дождь только приветствуется

В отличие от зерновых при уборке горошка влажность — это плюс. Для его транспортировки от комбайна до цеха консервации строгий дедлайн — не больше двух часов. Рекордная жара подпортила виды на урожай, но до конца уборочной еще есть время добрать необходимый для загрузки производственных мощностей вал.

Предстоит убрать полтысячи гектаров этой культуры. Площади значительно увеличены, в прошлом году было 350 гектаров. Два горохоуборочных комбайна работают круглые сутки. Роса не только не мешает, но и приветствуется. Механизатор Алексей Семенов поясняет, что «гороховая жатва» выполняется строго по отмашке консервного цеха:

— Бункер комбайна заполняется приблизительно за полчаса — это более двух тонн. Но дело в том, что уборка и закатка должны проходить одновременно: через два часа горошек начнет портиться. Дождь нам не помеха, даже еще лучше — пыль не стоит.



Начальник транспортного участка Сергей Дяченко рассказывает про «гороховую логистику»:

— У нас даже поля специально подобраны поближе к заводу. Это самое отдаленное — 18 километров. Спасая урожай от 30-градусной жары, пришлось в течение двух недель орошать посевы: поливочные машины выезжали в четыре утра. Гороху нужно максимум градусов 25, иначе уменьшается количество стручков и горошин. Специально засевали поэтапно три сорта от раннего до позднего, чтобы можно было подстроить уборку под объемы переработки. Производственная линия способна консервировать до 50 тонн зеленого горошка в сутки. Убирать начали в конце июня и закончим в конце августа.

Читать далее в источнике: Беларусь Сегодня

Ещё новости

На ОАО «Быховский КОСЗ» выпущена опытная партия нового вида продукции — консервированная пророщенная пшеница